娘の好きな鯛めし(クリックしてね)
2017年12月30日

年末、大掃除をしていたところ、あるメモを発見。

娘の好きなさくらご飯(しょうゆごはん)の分量です。
久しぶりに思い出しました(笑)
夕方の買い物にて、鯛のかしらが超お買い得!
「今夜は、娘の好きな鯛めしを作ろう!」 決めちゃいました♪
鯛のおかしらで鯛めし♪

<材料>
鯛のかしら 3切れ
ふり塩 適量
お米 3合
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ4
塩 小さじ1/ 2
<作り方>
1、お米をといで、水をきって置いておく。
2、鯛のかしらに塩をふって少しおく。(10分くらい)
3、鯛を焼く。
4、お米に、調味料を合わせて、3合炊く時の、水の量にする。
5、焼いたかしらを上に置いて、普通に炊く。
6、できあがり。

うまいっす!
息子が「あまくて美味しい」 言ってました。
あまい=鯛のうまみ ですね♪
鯛サイコーヽ(*´∀`)ノ
娘も息子もおかわり。
私も、つい、つまみぐいでお腹いっぱい( ´艸`)
偏食の娘が食べてくれるのは、 やっぱりうれしいですね(*゚ー゚*)