カルシウム強化☆りんごゼリー(クリックしてね)
2017年11月13日

さっぱりおいしい♪
スベラカーゼプラス、ご存知ですか?
カルシウム強化剤です。
白色無味無臭なのがいい。
介護食、栄養強化食のために、病院、施設などで使われています。
ネットで購入できるので、買ってみました。

今回のりんごゼリーは、このカルシウム強化剤を加えてみました。

カルシウム他、亜鉛、葉酸、ビタミンA、ビタミンD3が摂取できます。
超簡単!カルシウム強化☆リンゴゼリー
<材料>カップ3〜4個分
りんご100%ジュース(今回は濃縮タイプ)
700〜800ml (約カップ4)
粉寒天 小さじ2/3
スベラカーゼプラス 大さじ1/2
※もちろん、りんごジュースと粉寒天だけでも美味しいです♪

<作り方>
1)りんごジュースを鍋に入れて、粉寒天、スベラカーゼプラスを加えて混ぜる。
2)混ぜながら火にかけて、沸騰したら、1分間かき混ぜる。
(粉寒天を完全に溶かすため)
3)火からおろして、カップに流して、冷蔵庫で冷ます。

この、スベラカーゼプラスは、無味無臭。
料理にお菓子に入れやすい。
娘の常食、カップラーメンにも、ささっと(わからないように)入れたりしています。
砂糖を加えなくても、 りんごジュースの甘みで十分! (子どもに足りないと言われたら、甘味を加えてくださいね)
スベラカーゼプラスが入っているなんて、 全然わからない。
カルシウムは、人間の体の中で、一番多いミネラル成分。
骨や歯だけでなく、体全体の代謝に関わっている重要な栄養素です。
積極的に摂りたいところですね。