娘の好きな鯛めし(クリックしてね)

2017年12月30日

年末、大掃除をしていたところ、あるメモを発見。

娘の好きなさくらご飯(しょうゆごはん)の分量です。 

久しぶりに思い出しました(笑)

夕方の買い物にて、鯛のかしらが超お買い得!

 「今夜は、娘の好きな鯛めしを作ろう!」 決めちゃいました♪


鯛のおかしらで鯛めし♪

<材料>

 鯛のかしら 3切れ 

ふり塩   適量 

 お米   3合 

しょうゆ 大さじ3 

酒    大さじ4 

塩    小さじ1/ 2



<作り方> 

1、お米をといで、水をきって置いておく。 

2、鯛のかしらに塩をふって少しおく。(10分くらい)

 3、鯛を焼く。 

4、お米に、調味料を合わせて、3合炊く時の、水の量にする。 

5、焼いたかしらを上に置いて、普通に炊く。 

6、できあがり。

うまいっす! 

 息子が「あまくて美味しい」 言ってました。 

 あまい=鯛のうまみ ですね♪ 

 鯛サイコーヽ(*´∀`)ノ 

 娘も息子もおかわり。

 私も、つい、つまみぐいでお腹いっぱい( ´艸`) 


偏食の娘が食べてくれるのは、 やっぱりうれしいですね(*゚ー゚*)