カルシウム強化☆りんごゼリー(クリックしてね)

2017年11月13日

さっぱりおいしい♪

スベラカーゼプラス、ご存知ですか?

カルシウム強化剤です。

白色無味無臭なのがいい。

介護食、栄養強化食のために、病院、施設などで使われています。

ネットで購入できるので、買ってみました。

治療食品の通信販売 ケアフーズプラザアールエス にて購入

今回のりんごゼリーは、このカルシウム強化剤を加えてみました。

カルシウム他、亜鉛、葉酸、ビタミンA、ビタミンD3が摂取できます。



超簡単!カルシウム強化☆リンゴゼリー


<材料>カップ3〜4個分 

りんご100%ジュース(今回は濃縮タイプ) 

700〜800ml (約カップ4)


粉寒天       小さじ2/3

スベラカーゼプラス 大さじ1/2 

※もちろん、りんごジュースと粉寒天だけでも美味しいです♪ 


<作り方>

 1)りんごジュースを鍋に入れて、粉寒天、スベラカーゼプラスを加えて混ぜる。

 2)混ぜながら火にかけて、沸騰したら、1分間かき混ぜる。

(粉寒天を完全に溶かすため) 

3)火からおろして、カップに流して、冷蔵庫で冷ます。

この、スベラカーゼプラスは、無味無臭。

 料理にお菓子に入れやすい。 

娘の常食、カップラーメンにも、ささっと(わからないように)入れたりしています。

 砂糖を加えなくても、 りんごジュースの甘みで十分! (子どもに足りないと言われたら、甘味を加えてくださいね)

スベラカーゼプラスが入っているなんて、 全然わからない。 

 カルシウムは、人間の体の中で、一番多いミネラル成分。 

骨や歯だけでなく、体全体の代謝に関わっている重要な栄養素です。 

積極的に摂りたいところですね。